薬膳会席プラン
設定期間:~9月30日
薬膳とは、いつもの食材に薬の効能の考えを取り入れる事。
和食の代名詞とも言える京会席でも健康に資する事を考えれば薬膳会席となります
例えば・・・
前菜の白和えに使われる大豆と向付のカルパッチョで使われる亜麻仁油にはコレステロールを下げる効果が
炊合せの冬瓜には血圧を正常に保つ効果
焼物の鰻にはスタミナをつけるだけではなく、美肌効果も
強肴の鶏肉は肝機能を高め、添え物の様に思われがちな漬物ですが、乳酸菌が含まれて免疫力をアップ
釜飯は十六穀御飯、などなど
普段使われている食材の京会席で薬膳を考えながら味わってみるのは如何でしょうか。
プラン概要
お品書き
- 食前酒
- 杏露酒炭酸割り
- 先 付
- 白和え 陸蓮根(オクラ) 蕃茄(トマト) 林檎 牛蒡 南京
- 向 付
- 鯛カルパッチョ 豆鼓醤ソース
- 焚 合
- 冬瓜 豚角煮 巻湯葉 絹笹 糸人参
- 焼 物
- 鰻蒲焼 枝豆 初地神
- 箸休め
- 蓮蒸し 梅餡掛け
- 強 肴
- 白湯鍋
- 巻白菜
- 白葱 舞茸 鶏肉
- 御 飯
- 雑穀釜飯
- 御 椀
- 浅利汁 竜髭菜 短冊人参 大根
- 香の物
- 酸茎漬け 柴漬 壬生菜漬
- 水 果
- 西瓜 彌猴桃(キウィ)
ご夕食
会場:個室会食場(18時から19時30分)
*小学生以下の方のご夕食は、和洋折衷のお子様向け料理、幼児の方はお子様ランチとなります。
幼児の方で、夕食のみご希望の方お子様ランチをご用意できますので、ご予約の際にご相談ください。
ご朝食
和食セットメニュー
会場:個室会食場(7時~8時30分)